Вспышки в системе Fujifilm-X

ЭТА СТАТЬЯ НАХОДИТСЯ В ПЕРЕРАБОТКЕ И В ОЖИДАНИИ ФОТОГРАФИЙ_ПРИМЕРОВ 

Я достаю из широких штанин
Наследие пленочного груза…
Вспышку для фотика  #Fujifilm
Символ беззеркального союза!

(c)Рысь

 

Народ вот вечно ищет «вспышку покруче», чтобы и куча режимов, и зумы и поворотная головка «чтобы в потолок пыхать».

А у фуджиков есть всего три пыхи, из которых только одна «полностью поворотная и серьезная». При этом «типа как зеркальная», и на крохотных беззеркалках смотрится как носки на петухе.

Зато есть крохотная и изящная fuji EF-X20, сделанная в общем стиле беззеркалок фуджи(и пленочных камер), с возможностью поджига но не поворотная.

Про поджиг и использование вспышки fuji EF-X20 на стойках, с дистанционным управлением мы поговорим позже, а пока за использование в классическом, «привязанном к фотоаппарату» стиле.

Правильно — никто не хочет «пыхать жестким светом в лоб», выбивая рисунок и оставляя блики на сальных лбах! И тут есть два способа.

Первый — достаточно тривиальный — использование софтбокса и ттл-кабеля. Годен в больших помещениях или на улице, хотя требует таскание софтбокса.

TTl-кабель

Второй — совершенно карманный, идеально подходит к съемке в магазинах, праздниках, квартирах и т.д… при копеечной стоимости, элементарнейшей заменяемости, и, если с изяществом подойти к вопросу — даже стильный.

 

Фольговые отражатели на фуджикеСуть — в одном-двух кусочках  бумажной фольги запихнутых заранее в карман, «денежной резинке» и традиционного способа «пыхни в потолок».

Результат — на фото выше «до и после».

Так что не стоит опасаться «неповоротливости стильных крошек» — их для большинства задач любителя более чем достаточно!

…………………………………………

 

оох.. со вспышшками тут такой момент.
Если собираетесь «бить репортажи», т.е. не снимая с камеры, бить в потолок и в лоб, то лучше и проче всего это или нисс i40 или i60. можно с ебея, они не особо дорогие. ШЕстидесятка конечно получше будет.
Если «для себя», творческого, иногда репортажить, и не «обеспечить в любых условиях», то я бы рекомендовал взять родные EF-X20. они компактные, очень просто управляются, и для большинства задач(если не бить портреты с 10 метров в темном зале) более чем хватает. Плюс — поджигаются от вспышки камеры(у хт1 вроде идеть малая комплектная и режим «с» для нее). К тому же они очень хорошо выглядят в этой системе, а на вторичке их отдают от 4,5 до 5,5 за штуку. Правда к ним(как впрочем и к прочим вспышкам) нужно будет купить хорошие аккумуля, типа энелупов-панасоник, (у них мизинчиковый формат ААА), с запасом и ХОРОШИЙ зарядник, типа BC-700 с функциями лечения и заряда-разряда. Без хорошего зарядника любые аккумули будут ниочем.
Я себе взял:
2шт EF-X20 по 5 тыщ, с пересылом вышло 11 тыщ.
8 штук энелупов(2 упаковки по 2 для двух вспышек), то ли с ебея, то ли в связном недорого, вышло это порядка 2 тыщ.
2шт микро-штативчика с ебея за 150 руб, с гибкими «осминожьими» ножками(к ним привертываются комплектные ножки-подставки от вспышек).
1 шт синхрокабеля в 1 метр «для кэнон»
1 шт «рукоятки», чтобы постоянно не держать вспышку в левой руке, да и выглядит круто. https://pp.vk.me/c637522/v637522987/22c37/jhaBMnAFzWY.jpg вот так, да и можно повернуть «в потолок» https://pp.vk.me/c637522/v637522987/22c23/DPDNcoR4YLU.jpg с ебея, рублей 300 стоила, там их рахныз много, но эта интересна просто по дизайну
десяток неодимовых магнитиков 20*10*2 мм, чтобы на двухстороннем скотче приклеить сверху и снизу ко вспышкам, и на них крепить любые насадки прижимая оставшимимя. это рублей 100 или 200.
комплект полосок-цветных гелей с того же ебея за 200 руб. плюс всякие отрывки бумажек или белой «пенистой штуки» для отражателей и рассеивателей.
…………
а еще можно просто взять одну «двадцатку» за 5 тыщ, плюс магнитики, плюс цветные пленочки, плюс сделать ей «отражатель в потолок» и вовсе не парится — хватит с головой.
…………
для моих задач — иногда сьемка портретов с парой источников, которых хватает на оное если не выпендриватся, иногда снять для людей что нибудь репортажное на мероприятии, единичные кадры со вспыхой «не влоб, а слева-справа, на вытянутой руке и синхрокабеле оттянуть вспышку направляя куда надо». и самое главное — фоткать свои изделия предметками (2 микроштатива+поджиг от вспышки) их более чем хватает, учитывая что при вспышках на фудже можно поднимать рабочее исо до 1600-3200 вполне.
………
но если «просто и не заморачиваясь, и с запасом по мощности то все таки нисссин, да.

 

 

 

Добавить комментарий